Вирус в Китае
25 января китайцы должны были праздновать наступление Нового года. Но это событие омрачила вспышка свирепого вируса, который унес уже несколько десятков жизней. Все началось в крупном промышленном городе Ухань. Он расположен на пересечении двух рек и является местом промысла морепродуктов. Население города составляет 11 млн. человек. С 23 января в Ухане введен карантин.
Многие крупные торговые сети отказались от поставок из Китая, так как вероятен риск заражения. Сегодня вирус вышел за пределы страны, распространившись на Южную Корею, Тайвань, Таиланд, Сингапур. Появились случаи заражения во Франции, США, а также в России.
Сейчас в Ухане все жители, контактировавшие с зараженными, проходят проверку. В городе приостановлено движение автобусов, поездов, паромов и самолетов. Улицы мегаполиса несколько раз в день обрабатываются специальным раствором. Больницы переполнены. Провериться приходят все, кто чувствует недомогание.
Откуда взялся вирус
Виновником уханьских событий стал вирус 2019-nCoV. Он относится к коронавирусам, который вызывает пневмонию нового типа. На конец января 2020 года заразилось более 4500 человек. Известно, что вирус передается как от животных, так и от человека. Но в основном заражение происходит от инфицированных животных.
Распространение вируса началось на оптовом рынке морепродуктов, на котором также разводили кроликов, кур, змей. Пока считают, что заражение произошло между животным и человеком. Инфекция могла передаться через продукты питания животного происхождения, если еда прошла недостаточную термическую обработку.
Именно поэтому прекратились поставки продовольствия из Китая. Однако это сделали далеко не все торговые сети. Чтобы обезопасить себя от вирусной инфекции, нужно тщательно обрабатывать животные продукты. Лучше воздержаться от покупки китайских овощей и фруктов. Также желательно принимать противовирусные средства, которые снизят вероятность заражения. Помните, что крепкий иммунитет не допустит проникновения вирусов. Существует множество натуральных препаратов, способствующих поддержанию иммунитета в боевой готовности.
Особенности и симптомы коронавируса
О коронавирусах известно с 1960-х годов. Свое название он получил благодаря форме, которая напоминала корону. Прошлые типы вируса не представляли для человека никакой опасности. До 2002 года они угрожали только птицам, кошкам, собакам и крупному рогатому скоту. Но вирус SARS-CoV, который также начался в Китае, унес более 700 жизней. О новом вирусе известно, что он произошел как раз от SARS-CoV.
На данный момент от него нет полноценного лекарства. Больным назначают антибиотики и антибактериальные препараты. На разработку вакцины может уйти от 3 до 6 месяцев. За этот период заразится немало людей. В риске находятся жители крупных городов, так как большая плотность населения – прекрасные условия для распространения вируса.
Симптомы коронавируса:
- повышенная температура;
- затрудненное дыхание;
- кашель;
- признаки кишечного гриппа (рвота, диарея, тошнота).
Инкубационный период (бессимптомный) может длиться от 3 до 14 дней. Именно он представляет большую опасность, так как за такой отрезок времени может заразиться большое количество человек. Не меньше переживают владельцы домашних питомцев, ведь коронавирус прежде всего заболевание животных.
Меры борьбы с вирусом
Всемирная организация здравоохранения пока не находит повода для объявления чрезвычайного положения. За пределами Китая были лишь единичные случаи заражения. Китайские власти принимают множество мер, чтобы не допустить распространения коронавируса.
На всех фермах по разведению скота объявлен карантин. По стране приостановлена торговля дикими животными. В крупных городах ограничено транспортное сообщение. Также не работают парки и аттракционы, где всегда большое скопление людей. В аэропортах усилен контроль за пребывающими из Китая и Таиланда. Эксперты считают, что риска глобального распространения не существует.
Однако каждый человек в силах минимизировать риски. Стоит придерживаться ряда простых правил:
- регулярно мыть руки, фрукты и овощи;
- тщательно готовить еду животного происхождения;
- на время отказаться от посещения зоопарков, ферм и других мест, где много животных;
- не ездить в страны, куда проник вирус;
- принимать противовирусные и иммуностимулирующие препараты.